スマイル スペース シェアとは

About

スマイル スペース シェアは、子ども食堂の開催場所や食材保管場所に活用できる空きスペースを持つ企業や施設等と、活用を希望する福岡市内の子ども食堂とのマッチングを支援するサイトです。

マッチング支援のイメージ

Flow of Support

①企業や施設等の方で、子ども食堂に活用できる空きスペースをお持ちの場合は「スペースを登録する」よりご登録をお願いします。(運営事務局が登録内容を確認の上、スペース情報をサイトに掲載します)
②子ども食堂をされている方や新たに始めたい方で、開催場所や食材保管場所にお困りの場合は「スペースを探す」より活用したいスペースをお探しください。気になるスペースが見つかりましたら活用希望のお申込をお願いします。
③活用希望のお申込みを受けて、運営事務局がスペースの活用方法(曜日や時間帯、付帯設備の利用有無など)について、双方の意向を確認し、打合せの立会いや活用条件の調整など、マッチングに向けた支援を行います。

子ども食堂とは?

一般に、子どもたちに無料または安価で温かい食事を提供する取り組みのことを言います。
福岡市内には50を超える子ども食堂があり、月1回からほぼ毎日開催しているところ、遊びや学習支援も行っているところなど、様々なかたちで活動しています。
福岡市は、さまざまな環境で育つ子どもが健やかに育成される環境づくりのため、地域団体やNPOが行う子ども食堂の活動を支援しています。

子ども食堂には、様々な「場所」が必要

いま、子ども食堂を運営する地域団体やNPOは「会場があればもっと開催できるのに」「開催日まで食材を保管しておく場所がない」といった悩みを抱えています。みなさまの空きスペースをぜひ活用させてください。
子ども食堂の「こんな場所があったらいいな」と、企業や事業者の方々の「こんな風に使ってほしい」というそれぞれの思いがマッチングするよう、 福岡市と運営事務局(受託:ドネルモ)がサポートします。

その他の子ども食堂支援

福岡市では場所の支援をはじめ、福岡市社会福祉協議会と連携(委託)して様々な子ども食堂支援の取り組みを行っています。詳しくはこちらからアクセスください。